Классный фильм, недавно опять пересмотрел его (пересматриваю примерно два раза в год и только первую часть).
Что такое матрица? Это пелена, которая скрывает от нас реальность. Причем, реальность не обязательно должна быть ужасной. И матрица не всегда должна быть прекрасной.
Если отбросить фантастику и даже философскую сторону, оставив лишь идею матрицы, что мы поймем? А поймем мы то, что на самом деле матрица очень даже реальна.
Сегодня, отойдя от очередного "душевного страдания", со слезами на глазах, сел в кресло и попытался убежать от этого всего. Сидел, потом стоял, потом ходил. Глазел в окно. Видел, какие жизнерадостные люди на улице. Стало тошно, больно, горько. Спросил себя - почему у меня этого нет? Почему я не могу это иметь? Захотелось убежать. Но чуть ли не впервые я решил пойти до самого конца. Больно смотреть на то, как другие живут полноценной жизнью? Отлично! Великолепно! Буду смотреть, пока меня это не убьет! Прямо в лицо всему этому адскому кошмару. И смотрел. Было ощущение сильной ломки в теле. А потом... А потом вдруг пришел вопрос. А что, собственно, я сейчас вижу? Что именно сейчас происходит там, в окне? Почему это приносит страдания?
И вдруг я невероятно четко осознал, что на самом деле я вижу не то, что есть, а то, что мне кажется. Что та великолепная жизнь, которой у меня не может быть, то ощущение неполноценности, стыда, неловкости и прочая грязь - это не существует на самом деле.
Задолго до этого, копаясь в мыслях, уже не раз приходил к выводу, что мои мысли - они только в голове. Что мир - совершенно не такой, каким я его вижу. Но потом опять смотрел на мир, видел желаемое и страдал от того, что не могу его иметь.
А теперь вдруг понял, что каждая мысль, каждая фантазия, каждое представление о мире, каждая вещь, человек или ситуация, которые я вижу - все это абсолютная ложь. Что я на самом деле абсолютно слеп для реального мира. Что я вижу лишь "матрицу", состоящую из душевных травм, комплексов, неудачных опытов, обид, страданий.
И вот, сижу сейчас, пишу все это, четко понимая, что с этого дня нет смысла думать о "себе" или "своей жизни", ведь все мысли или фантазии или прогнозы на будущее еще до момента своего появления на свет будут искажены матрицей. Одновременно страшно и ужасно, но при этом внутри я восхищен таким открытием.
Что же остается, если убрать мысли, фантазии, размышления? Остаюсь только я. Я, живущий прямо сейчас. Я и моя комната. И нет "того" мира, о котором я все время думал. Ведь он - это лишь иллюзия, созданная матрицей. Как быть?
Ведь если все то, что я о себе думал, все то, кем я себя считал, являлось иллюзией, получается, что я совершенно не знаю, кто я. Лишь чувствую и ощущаю. И это ощущение становится все сильнее. Необычное состояние... Страшно, мучительно (где-то там, на фоне, в мыслях, которые никак не успокоятся), но при этом есть ощущение свободы, покоя и своей истинной природы.
Я живу в матрице. Или она во мне. Не та матрица, из которой можно убежать, схватившись за трубку телефона. Другая. Реальная. И все стало намного проще. Понятнее. Только неясно, что делать дальше.