Просмотр полной версии : Интересно мнение.
Доброго зашедшим в этот угол!
Читая различные форумы чёрных , белых и других, неоднократно сталкивался с утверждением о необходимости роста (в борьбе со всеобщей бессмыслицей и обрыдлостью). А что такое "рост" никто чётко и внятно сказать не может.
Итак, начальные условия:
- Есть сносная работа
- Есть нормальная семья
- Есть собственное жильё
- Есть хобби
- Есть спорт (весьма небезуспешный)
- Есть постоянное ощущение, что всё охренеть как задолбало
- Есть здравый смысл, что объективно, всё хорошо и нет причин что-то менять
И вопрос: куда расти?
Можно, например, расти в способности осознания, а не накопления.
Как упражнение №1, предлагаю осознать нездравость того, что стадо именует "здравым смыслом".
№2: ноги вместе, руки в стороны, шаг назад от себя и внимательное рассмотрение себя горячо любимого. Назовём это упражнение "саморефлексия" :)щ
А что даст это самокопание?
Понимание того, почему всё задолбало? Дык, я знаю ответ на этот вопрос. Но объективность сильнее меня...
Например, это *самокопание* даст, как минимум, понимание того, где находится то вкусное, которое ты хочешь бесконечно кушать.
А как максимум - понимание того, что жрачка и красивые перья на гузне - преходящи и неважны.
Tempo, мои "вкусняшки" иррациональны. Ни одна реальность их не вынесет)))
А жрачка и всё остальное меня давно уже не интересует. Мне далеко за 40. Быт налажен. Остаётся лишь есть поп-корн, глядя на то, как рушится мир...
Наличие аварийного выхода из этой действительности умиротворяет. И даже где-то повышает настроение. Хотя, есть и другой вариант. Инсульт, к примеру. Тут я не совсем готов...
Но к теме это отношения не имеет.
Так что мешает копать иррациональные вкусняшки? Топливо в баки на это развлечение поступает, гараж не протекает, текущий ремонт проводится.
Какого хера не хватает? Гарантий? ;)
Пока что моя отдушина - творчество и сны. В последнее время я их стал частенько запоминать))) Не-не. Никакого секса))) Всё прилично. Чем-то квесты напоминает.
В нашем деле главное - не путать сны с реалом. На эту тему кино есть хорошее "Начало" с Дикаприо.
Но всё сильнее тянет обратно в 70-е... А иногда и в более раннее время. Стал интересоваться старинной литературой. Даже прикупил десяток экземпляров.
Вообще, когда кнопка катапультирования всегда под рукой, меняется взгляд на мир.
Вроде бы и пофиг, но прикольно. И есть ощущение свободы.
Да ну. Нужна мечта, цель, идеология, твой персональный искусственный смысл жизни, а не абстрактный "рост".
Ты должен знать ответы на вопрос зачем тебе работа, семья, жилье, хобби и спорт еще до начала совершения шагов в эту сторону.
Иначе будет неизбежный когнитивный диссонанс между ощущением, что "всё охренеть как задолбало" и "всё хорошо и нет причин что-то менять".
Ваш КЭП)
О-о-о! "Цель жизни"... Одна из мозолей, на которую постоянно наступаешь(ют). Получается, что она лежит в области морального удоволетворения от якобы сделанного вклада в общий муравейник. Ибо конкретных плюшек человек не получит, поскольку смертен. Но что делать если по большому счёту на общество плевать - не ясно.
И по прошествии многих лет, сидя посреди посаженной рощи, на своём куске земли, с шашлыком в руке и стаканом вина в голове, за столом со своей семьёй, понимаешь, что всё вокруг тебе почти безразлично. Что пока ты всё строил и сажал, была надежда на то, что в результате трудов что-то откроется. Следующий уровень....
Но нет. Потраченые годы, здоровье и силы есть, а удоволетворения нет. Психологи скажут "нужно научить себя чувствовать радость". Увы, мой аналитический склад ума не позволяет так издеваться над собой. По той же причине я не могу выпилиться, хотя способ выбран. Остаётся бродить по виртуалу и приставать к незнакомцам с дурацкими вопросами... Пока шиза не съест разум.
Во, чё иногда попадается:
https://dura.profiforum.ru/
Дак рост, 4ёрный, и не прекращался, просто ты не воспринимаешь происходящее - как рост : ) Расскажу одну историю, чтоб проиллюстрировать.
Где в возрасте 13-14 лет - точно уж не помню, но зато прекрасно помню - я вышел во двор своего дома с игрушками - кажется это был робот-трансформер - и принялся играть... Но игра меня совершенно не захватывала - как это всегда было раньше. Я удивился сам себе - ну вот же, у меня в руках клевый робот, я тыщу раз им играл, прекрасно воображая приключения, было так увлекательно - а тут я стою, держу в руках игрушку - и... пусто. Я держу в руках не что-то живое, будоражущее мое воображение - а просто кусок пластика...
Я даже слегка расстроился тогда. Поиграть так и не вышло. Я потом еще разные игрушки свои поворошил - но с ними произошла та же фигня. Волшебство исчезло!
...так вот - это был кризис : ) Играть с игрушками мне стало совершенно неинтересно, а время, силы, какие-то пока еще неведомые самому мне позывы неведомо к чему - были, и что с этим всем делать - я не знал, разумеется. Определенно - это был кризис.
Кризис роста.
Такие кризисы случаются с людьми не один раз, я написал о своем подростковом чисто чтобы проиллюстрировать - он, как мне кажется, весьма ярко передает суть такового события в жизни : ) Во взрослом состоянии так же у людей происходит исчерпание прежних смыслов и наступает черед образования новых. Кризис здесь в том, что это состояние невозможно разрешить, исходя из накопленного опыта -его можно только перерасти. А это означает зачастую - сбросить большую часть накопленного опыта и окружения в виде предметов и людей - и начать всё сызнова, практически с чистого листа.
Совершенно таким вот образом тебе, 4ёрный, не поможет твой дом, роща, семья и твои нынешние мысли обрести этот новый опыт, напротив, чем сильнее ты будешь за них цепляться, тем очевиднее будет их недостаточность - "безразличность" как ты написал выше. Это не значит, конечно, что надо от всего отрешиться, бросить, уйти - нет, не стоит рушить все мосты, но и продолжать сложившуюся, но уже исчерпанную линию поведения, жизни - не получится, это приведет тебя только лишь к депрессии.
Ну а что делать? Начинать всё сначала. Освежить свое восприятие. Вот те же сны твои - а что в них увлекательного? Ведь это и есть ростки твоего нового тебя : ) Если ты не окуклишься в своих накопленной "мудрости" и барахле, а рискнешь посмотреть свежим взглядом на мир, то откроешь для себя и новый виток роста. В противном случае - будешь доживать брюзжашим, недовольным старичком, который типа всё знает и все имеет, но по сути - всё, уже "проживший" всё, что смог - то есть дохлый внутри.
А так - бояться нечего. Ты очень даже растешь, только пока еще не понял этого : )
Хмм... Сны, говорите... Тут они не помощники, поскольку в них зачастую нарушаются законы физики и биологии)))
Но общий посыл понятен. Буду думать.
Есть пара предложений по литературному соавторству. Но пока с этим проблема. В моём наборе эмоций отсутствуют многие составляющие. А если я не испытываю что-то, то не могу и описать этого. И это проблема...
Я несколько по-другому смотрю на этот вопрос. Мир сам по себе бессмысленен. Человек и само мироздание всего лишь какой-то механизм, работающий постоянно однообразно. Возьмем мир в целом: есть система, она сокрушается, и потом возникает снова просто в несколько ином виде, все раз за разом. И весь этот социум движется по определенным законам. И так везде. И так вечно. И с отдельным человеком так же: он рождается, проходит определенный жизненный этап, в котором свои ценности, отношение к миру. Затем наступает следующий и еще... И так каждый раз и с каждым новым человеком все заново, одно и то же. И весь круг человеческих сюжетов ограничен. Я считаю, бессмыслица не в каком-то этапе, а в жизни как таковой. И куда здесь расти и как отсюда выбраться... Другое дело, если у тебя есть что-то, что ты безумно любишь и не можешь без этого... какая-то искренняя мечта, которая навеки у тебя в душе. Но насчет последнего не знаю, у меня... нет ничего подобного...
Да, теория вероятности в действии.
Заметил, кстати, что мечты поначалу сверхамбициозны. Но с течением времени, они потихоньку корректируются под текущие возможности. А затем и вовсе поглощаются унылой реальностью.
Нет, я имею ввиду даже не мечту, а некую сверх-идею, пронизывающую человека. Взять, например, ту же Книгу Экклезиаста из Библии. Там главный герой сначала пьет, кутит и веселится. Затем размышляет, занимается философией, наукой и прочее... Он заключает, что все это и все вообще суета: "Солнце всходит и заходит, и нет ничего нового под солнцем" - та же история, в принципе. И автор этой притчи в конце завершает: в этом мире нет смысла, но есть одно, чему можно посвятить себя - служение Богу. Почему-то многие заключают, что здесь речь идет именно о самом Боге. Я полагаю, тут несколько иначе - дело именно в этой сверх-идее, которой человек готов посвятить себя, которая для него мечта и все, просто автор нашел ее именно в Боге. Там... в драме немецкого поэта Гете "Фауст" главный герой тоже проходит через разные ситуации, этапы и условия: он был и ученым, и чернокнижником и хорошо повеселился-развеялся в компании демона, он столько всего испытал. И в конце он тоже находит для себя эту мечту: "Вот мысль, которой весь я предан, Итог всего, что ум скопил". Для него она в борьбе и в служении людям. Наверное, у каждого есть такая мечта, просто не каждый может ее разглядеть. Но тут мне трудно судить, я не вижу для себя ничего подобного.
Нет, я имею ввиду даже не просто мечту, а некую сверх-идею, пронизывающую человека. Взять, например, ту же Книгу Экклезиаста из Библии. Там главный герой сначала пьет, кутит и веселится. Затем размышляет, занимается философией, наукой и прочее... Он заключает, что все это и все вообще суета: "Солнце всходит и заходит, и нет ничего нового под солнцем" - та же история, в принципе. И автор этой притчи в конце завершает: в этом мире нет смысла, но есть одно, чему можно посвятить себя - служение Богу. Почему-то многие заключают, что здесь речь идет именно о самом Боге. Я полагаю, тут несколько иначе - дело именно в этой сверх-идее, которой человек готов посвятить себя, которая для него мечта и все, просто автор нашел ее именно в Боге. Там... в драме немецкого поэта Гете "Фауст" главный герой тоже проходит через разные ситуации, этапы и условия: он был и ученым, и чернокнижником и хорошо повеселился-развеялся в компании демона, он столько всего испытал. И в конце он тоже находит для себя эту мечту: "Вот мысль, которой весь я предан, Итог всего, что ум скопил". Для него она в борьбе и в служении людям. Возможно, у каждого есть такая мечта, просто не каждый может ее разглядеть. Но тут мне трудно судить, я не вижу для себя ничего подобного.
Идея, воплотить которую не в силах? Но где же логика?
Не знаю, честно говоря. Видимо, для них это даже и значения не имеет. Мне и первое - я не особо религиозен, в самом широком смысле, ни второе - мне тоже это кажется бесцельным и по сути недостижимым. Но вероятно если бы я смог так всмотреться в себя, я бы нашел что-то, что отвечало бы именно мне. У меня бы так же не возникло вопросов, потому что это созвучно и моим мыслям, исканиям, и чувствам и вообще всему естеству. Теоретически (наверное) это может быть даже связано с отрицанием всего и в том числе этого. Каждый человек ведь различен...
Culexus, сколько нужно расти до второго уровня? Длительное ожидание снижает мотивацию)))
И кстати. Ну дорос я до каких- то выводов и умер от старости. В чём фишка?
ЗЫ. Сегодня во сне в цирке с объёмной ареной одновременно пропали шесть тысяч клоунов. На ТВ была шумиха...
Jimi, я тут прикинул... Служение чему- либо есть исполнение чужой воли. А это попахивает как минимум остановкой мышления. Как максимум - потерей самосознания.
Можно, конечно, поспорить на тему "воля и разум - симбиоз или последовательность?"))) Но пока я нахожусь на позиции, что разум=цель+воля.
Вот и выходит, что в моей ситуации есть разум-цель=воля. Вот и убиваю время как попало и без всякой цели...
А если служить кому-чему-нибудь, то тогда разума не получается, ибо воля чужая. Из другого уравнения.
Вспомнилась песня А.Градского из к/ф "Свой среди чужих" про лодку, которую строили несколько поколений. И ведь не задавались вопросом "а нужно ли это будущим поколениям?". А реальность наглядно демонстрирует что не нужно. Значит нужен какой-то свой смысл жизни. Без оглядки на прошлое и будущее.
Culexus, сколько нужно расти до второго уровня? Длительное ожидание снижает мотивацию)))
И кстати. Ну дорос я до каких- то выводов и умер от старости. В чём фишка?
ЗЫ. Сегодня во сне в цирке с объёмной ареной одновременно пропали шесть тысяч клоунов. На ТВ была шумиха...
Я полагаю, что это никакой не второй уровень : )
Во-первых, ты уже много раз менялся в своей жизни, просто, как я и писал ранее - это не осознавалось тобой. Конечно изменения имеют разную интенсивность у разных людей, происходят в разное время и инициируются по разным событиям; так же эти изменения имеют разные фазы - подъем, плато, спад - и иногда в фазе плато не особо рефлексирующим натурам вообще может казаться, что их жизнь ВСЕГДА такой была : ) как у них она есть на этом плато. Но в действительности ты можешь сам свою жизнь "пересмотреть" внутренним взглядом и увидеть все происходившие с тобой изменения и увидеть, что я тут ничего не придумываю.
Второе - это то, что и выделение этих циклов, уровней - не более чем тоже условность, по сути, мы всё время изменяемся и, в общем-то, может влиять на течение собственной жизни. Выскажу догадку, основанную на скудном ознакомлении с твоими высказываниями здесь, что ты даже вполне можешь полагать, что есть нечто отдельное от твоего сознания, что тебя направляет и мотивирует - ну типа там, не знаю, некая душа или там подсознание, но фишка в том, что эти кажущиеся отдельными частями управляющие части не более чем результат узкого сознания : ) Я не в обиду это говорю, а как чисто технической подробности - чем меньше человек уделяет внимания самому себе, тем "чудеснее", "непредсказуемее" его собственное поведение для него же самого. В этом нет ничего зазорного - таким образом живет масса людей, я даже полагаю - что большая часть, и сверх того - практически нет таких, кто хотя бы на приблизился к полное понимания самого себя, так что эта "слепота" характерна практически для всех людей. И в общем-то в таком режиме вполне можно "функционировать" всю жизнь и умереть в один день : ) Но раз ты спросил - вот что я увидел и думаю по этому поводу.
Так вот, фактически, нет никаких уровней как неких целей в жизни, которые и порождают твой вопрос: "Ну дорос я до каких- то выводов и умер от старости. В чём фишка?" - Никакой фишки тут нет - это то, как это устроено. Для сознания, привыкшего мыслить в терминах уровней и достижения результатов это вызывает когнитивный диссонанс - ведь должна же быть цель... но, опять же - и что дальше, да? : ))) Но эта проблема не реальности, а способа восприятия этой реальности - как некоей последовательности достижений. Это лишь один из вариантов.
Я сказал тебе, что для тебя вполне возможно обрести новые смыслы - это действительно так, ты можешь пройти еще один или несколько циклов с новыми смыслами - как ты это уже сделал несколько раз до этого за свою жизнь в процессе своего развития - от младенчества, через детство, отрочество, взросление, зрелость и т.д. Услышать и понять то, что я написал тебе здесь чуть выше - ты вряд ли сможешь, скорее ты скажешь, что я несу какую-то лишенную смысла чушь про другие варианты. Ведь это не соответствует тому, как ты интерпретируешь реальность - о чём я и написал... : ))))
Но теперь, после всего сказанного - ты задумаешься : )
И - да, я вижу всегда много вариантов. Ведь даже в том сообщении про "новые смыслы" я говорил - можно жить и вообще не дергаясь, на том, что имеешь, хотя это скорее всего приведет к деградации и внутреннему конфликту. Но тем не менее - это тоже вариант.
Офф: зашёл попроведать mysuicide. Улыбнулся белому фосфору в способах. В детстве сделал его в ванной из спичек. Он классно самовозгорелся, когда я вакуум нарушил. )))
Culexus, признаю, что варианты есть. Моего iq вполне достаточно для аналитики))) Но вот с мотивацией для постановки цели какие-то проблемы. Ибо хоть куда иди, а земля круглая. Упрёшься в кладбище. На прежних циклах была надежда. Теперь её нет...
И ещё. Если рассматривать себя и своё сознание как данность, существующую вне времени. Просто как явление. То тогда смысла нет ни в чём. Ни в жизни, ни в смерти. Остаётся отбросить нафиг логику и просто получать удовольствие. А когда надоест - выпилиться . Вдруг, там интереснее?
И ещё. Если рассматривать себя и своё сознание как данность, существующую вне времени. Просто как явление. То тогда смысла нет ни в чём. Ни в жизни, ни в смерти. Остаётся отбросить нафиг логику и просто получать удовольствие. А когда надоест - выпилиться . Вдруг, там интереснее?
А еще можно обратить внимание на то, что сознание - как и всё прочее - вещь условно выделенная, так что простой вопрос "Кто Я?" ставит в тупик.
Вот людям удобно думать, например, что их тело - это именно что ИХ тело, имеющее вполне определенные границы. Но стоит погрузиться в изучение, как выясняется, что, например, тот же желудочно-кишечный тракт населен миллиардами бактерий, которые являются автономными организмами, но в то же время - стоит уничтожить эту микрофлору - и последствия для всего организма будут фатальны. Но человек-то думает о себе, что он контролирует свою жизнь и более-менее однороден. Ан нет - он результат в том числе этого чудесного симбиоза. Те же митохондрии в клетках - тоже полуавтономные органеллы, а желудок - оснащен своей собственной нервной системой, настолько сложной, что он даже сам, независимо от мозга головного, принимает определенные "решения". Иными словами, "наше" тело - можно назвать именно нашим с большими оговорками : )
То же самое с содержимым нашего сознания, которое слагается из внешнего опыта - впечатлений и знаний - так что ЧТО ИМЕННО в нем нашего сказать невозможно, НАШЕГО в нем разве что УНИКАЛЬНОСТЬ того или иного стечения обстоятельств.
Абсолютно всё в нашей реальности пронизано взаимодействиями, взаимообуславливая друг друга, и нет такого объекта, который был бы самостоятелен, этого невозможно придумать даже теоретически, потому что если представить себе такой объект, который никак не связан с другими, то этот объект попросту не существует для этих объектов - он с ними никак не взаимодействует : ) А если связь есть - неизбежно взаимное влияние, и границу между объектами можно провести только ограничиваясь и уславливаясь тем или иным образом - что образует определенную картину мировоззрения. Но это будет лишь вариантом разметить эту картину бытия на те или иные объекты, а никак не выражением реальности.
Поэтому непредвзятый взгляд на жизнь, на самого себя и приводит к перевороту в сознании - осознанию иллюзорности собственного мировоззрения, и проистекающих из него каких бы то ни было мотивов, целей и прочего : )
Но делать всё это, разумеется, не обязательно, пока вполне достаточно той или иной мировоззренческой картины в сознании, пока есть желания и цели и удовольствие от этого всего.
То есть, Вы отрицаете, что комплекс случайного опыта может иметь собственное мнение и волю? И управлять иллюзией?
Нет. Не так. Вы утверждаете, что всё во вселенной уже предрешено и существует? Этакий суп из прошлого, настоящего и будущего. Постоянно перемешиваемый и образующий комбинации атомов, которые то собираются, то распадаются?
В принципе, это не нарушает законов сохранения...
Вот только кто держит мешалку?
Завтра напишу. А тебе пока развлечение на вечер : )
Ну или не напишу, если будет излишне.
Итого, смысл послания в том, что не важно что происходит где-то в действительности, потому что всё, что имеем мы - это вариант интерпретации этой действительности. В каждом случае - то есть в каждом существе - свой вариант. И мы - люди - можем заменять варианты, но это не делает интерпретацию - действительностью : )
Нам кажется, что мы изменяем действительность, а в действительности - мы изменяем интерпретацию действительности : )
Какой из этого может быть вывод относительно твоего стартового вопроса: "Куда расти?"
Но нельзя отрицать, что существует способ радикального воздействия на действительность. СУ.
Но нельзя отрицать, что существует способ радикального воздействия на действительность. СУ.
Нет, для действительности ничего из ряда вон выходящего не происходит - всего лишь очередное изменение. А интерпретация этого изменения самим суицидентом, его родственниками, просто другими людьми - всё так же остаются тем или иным вариантом интерпретации того, что происходит в действительности.
...и, например, вот тот же ребенок, каким ты когда-то был - с его ребячьими предпочтениями, мотивами, воззрениями - где он?
...а те, кого мы считаем мертвыми - они уже неотъемлемая часть действительности. Потому что всё, что происходит - происходит насовсем : ) От этих "следов" уже невозможно избавиться - можно лишь не замечать их.
С методами психологов я тоже знаком)))
Хотя, для поддержания разговора, извольте...
Ребёнок пропал без вести. Вместе с памятью о прошлом и надеждой на будущее. И искать его нет никакого желания. Я очень долго учился забывать. И у меня это получилось. В этом есть своеобразное счастье. Теперь я даже вчерашний день не вспомню. Хотя всё, что нужно для работы помню превосходно.
К вопросу интерпретации. Суициденту уже нечем интерпретировать. В этом его спасение. От самого себя. Окружающие - не в счёт.
Э нет, 4ёрный - я не психолог. Задача психолога - вернуть человека в строй, а я никуда тебя не веду. Я даже ни о чем тебя не расспрашиваю, а предлагаю лишь обратить внимание на самого себя.
Говоря о том же ребенке, я говорю о том, что ты, на протяжении своей жизни УЖЕ неоднократно "умирал" и "возрождался", а сейчас - всего лишь впервые это подзатянулось, и ты в замешательстве, воображая, что случилось что-то из ряда вон выходящее.
Так же точно дети учатся считать : ) Для них каждое новое освоенное число - это открытие, они прилежно запоминают их последовательность и искренне тому радуются, находят в этом предмет гордости и хвастаются: Я могу сосчитать до десяти! А я - могу сосчитать до двадцати! А я - до сотни могу!!!
Пока не поймут ПРИНЦИП счета - и осознание этого принципа резко нивелирует все их достижения в виде запоминания - на самом-то деле нет нужды запоминать, нужно было лишь понять ПРИНЦИП - и считай хоть до бесконечности : )
Жизнь человека в срезе происходящих с ним изменений так же подчинена принципу - всё зарождается, устанавливается и умирает, и так цикл за циклом. Это несложно пронаблюдать самому, если быть достаточно внимательным.
И твоя нынешняя "скука" и "дезориентация", 4ёрный - нова для тебя лишь потому, что ты раньше просто не замечал того же самого, уже происходившего с тобой неоднократно. Ты делаешь из этого целое событие, в некотором роде даже смакуя открывшуюся тебе "трагедию". Но разве не забавно, что ты уже множество раз прошел через это, а задумался и "заскучал" - только сейчас? : )
Надо добавить так же - почему так могло произойти. Сказать точно я не могу - как я и написал, я вовсе не стремлюсь лезть в чужие жизни и расспрашивать кого-то лишний раз, поэтому предположу - ты всего лишь следовал за биологическими инстинктами, как животное, не отдавая себе отчета - почему тебе нравится делать то или иное. Так же точно, как кобель, учуявший феромоны текущей сучки - без всяких колебаний радостно примыкает к "собачьей свадьбе" и бежит самозабвенно в предвкушении достижения счастья по неизвестно самому ему откуда взявшемуся мотиву. Извини, если такое сравнение выглядит оскорбительно, но оно всего лишь предметно демонстрирует механизм биологически активируемой мотивации и отсутствие какой-либо рефлексии происходящего.
Поэтому ты и говорил: "второй уровень", а я тебе отвечал, что это уже далеко не второй уровень, ты просто не замечал раньше как изменялась твоя жизнь и не задумывался о механизме смены.
А вот теперь у тебя возникли вопросы типа: "а даже если я и увлекусь чем-то новым...?" : ) - Это и есть начало осознания ПРИНЦИПА, вместо прохождения ряда отдельных состояний.
И именно это осознание и может быть твоим "новым уровнем" (о чем тебе, кстати, написал тут не один я - просто написано это разными людьми в разных вариантах). Самоисследование, 4ёрный.
Как вариант : )
Вспомнилась песня А.Градского из к/ф "Свой среди чужих" про лодку, которую строили несколько поколений. И ведь не задавались вопросом "а нужно ли это будущим поколениям?". А реальность наглядно демонстрирует что не нужно. Значит нужен какой-то свой смысл жизни. Без оглядки на прошлое и будущее.
Да, я именно об этом. Видимо, у вас какой-то свой смысл жизни, связанный с разумом.
А фильм довольно интересный. Правда, я все больше склоняюсь к словам отрицательного (по крайней мере по главенствующей версии) героя: "Это уникальный шанс, и все это золото нужно одному". Так или иначе, но это золото в любом случае не попало по заветному назначению.
Окей, culexus, мнение понято и принято)))
Jimi, деньги не имеют смысла при отсутствии цели.
4ёрный,
Это я про себя. Я считаю мир бессмысленным, но мне нравится ловить мимолетные впечатления. Сходить на концерт, увидеть закат, прогуляться ночью по шумной улице или днем в дождь идти по парку. Как примеры. Я не стремлюсь к чему-то монументальному и вечному (хотя по сути выходит, что в этих мгновениях и состоит монументальность), мне интересен данный момент. А деньги, вернее громадные деньги, могут дать определенный доступ к каким-то интересным возможностям: например, зайти в Ватиканскую Библиотеку и прочитать историю забытых цивилизаций)))
Люди склонны к вранью. ИМХО, и Ватикан необъективен. Сколько уже было скандалов с "артефактами"...
У меня есть несколько экземпляров прессы 19 века. Смею заверить, что за прошедшие годы человечество не изменилось ни на йоту)))