Просмотр полной версии : отшельники -природа-
brus-nika
11.09.2014, 03:10
есть ли на су форуме люди, желающие добровольно стать отшельниками или мечтающие об этом, уйти подальше от суеты городов, смога, озлобленных лиц, интернета,моб.телефонов, порядка, который кто-то установил, подальше от своих начальников, руководителей, стать себе хозяином самому, и жить в гармонии с природой, уйти в тайгу или малолюдное или безлюдное место, наслаждаясь природой, и питаясь природой,не все, конечно, романтика в этом-погода может подводить, морозы, и пропитание искать будет сложнее, но те, кто хочет этого-пишите в личку.интересно пообщаться с такими же как я.я уже знаю подобных своим взглядам людей, может и здесь такие найдутся, на этом форуме?
наврядли :
сие есть романтика жизни,
этот же форум посвящен романтике смерти.
Dementiy
11.09.2014, 08:50
есть ли на су форуме люди, желающие добровольно стать отшельниками или мечтающие об этом
Есть. Только я реалист, а не романтик.
Какой смысл мечтать об этом? Нужно делать.
Но пока мои связи с обществом еще слишком сильны, и я не могу позволить разорвать их ради собственной прихоти.
plaksivaya_tryapka
11.09.2014, 10:13
у меня друг уходил на 3 месяца в карелию, питался естественной природной пищей. сбросил за три месяца с 75 кг до 45 кг, то есть ещё пару месяцев и он просто помер бы от истощения. современные люди способны выживать в природе только при помощи внешних средств. я бывал в безлюдных местах и общался с ненцами и хантами, даже они зависимы от внешнего мира и не могут выживать самостоятельно, хотя и кажется иначе.
я уходил в походы на три недели/месяц и скажу, что в одиночку жить на природе и преодолевать непогоду и трудности это не так просто, как кажется сидя дома. http://www.suicide-forum.com/showthread.php?2353-%ED%E0%E5%E4%E8%ED%E5-%F1-%EF%F0%E8%F0%EE%E4%EE%E9
Это ты ещё очень мягко и оптимистично сформулировал.Обычному среднестатистическому горожанину,безо всякой подготовки в диком лесу(тайге)?! Я бы в лучшем случае две недели жизни дал,да и то,при благоприятных условиях,а зимой,в российском климате...Несколько суток.
Это всё романтично конечно-жизнь на лоне дикой природы,но на то она и дикая,что большая часть из нас(цивилов)уже давным-давно потеряла связь с этой природой и для нас это уже враждебная и агрессивная среда и чтобы хоть как-то в ней выжить,необходимо как минимум родиться и вырасти в такой среде,чтобы с самого детства овладеть навыками собирательства,охоты,рыболовства;уметь ставить силки и капканы,читать следы;сооружать убежище из подручных материалов и многое,многое другое...
А для потенциальных аскетов и отшельников(самого накрывает иногда)я бы посоветовал куда менее радикальный вариант смены среды обитания-просто подыскать какую-нибудь вымирающую деревеньку(село)вдали от райцентра.Народу мало в таких местах;максимум за день встретишь нескольких стариков да старушек(и пару пропитых морд впридачу),но это несмертельно же.А в остальном кое-как жить можно-природа,раздолье,тишина и какая-никакая инфраструктура всё же имеется на всякий случай,мало ли-продукты понадобятся или приболеет кто.
brus-nika
11.09.2014, 12:12
я знаю,что не все так просто, к тяжелым условиям я более или менее приспособлена, я родилась, можно сказать, в тайге, и жила там 8 лет с родителями- так что это не проблема для меня,думаю-вернуться туда, откуда пришла. организм сейчас, конечно, перестроился к норм. условиям, но вернуться, думаю, не проблема будет, перестроить организм заново, каким он был раньше. организм ко многому может приспособиться.
brus-nika
11.09.2014, 12:50
"Отшельник" - это живущий в одиночестве. Я животное социальное и людей люблю. Жить в гармонии с природой здорово, но не в одиночестве.
cама тема называется отшельникИ -природа, а не отшельник-природа, это подразумевает то,что, создавая эту тему,я ищу единомышленников,следовательно совсем одна я жить не собираюсь, я тут же подохну, тем более я слабый пол. в моем городе уже нашлись единомышленники, думала, может на су форуме кто-то тоже желает, может кто устал от людей, моб. тел., интернета и т.д. Но эти люди должны быть выносливы, это само собой разумеется и не привязаны детьми и прочим, чего не оставишь или учебой(работой). вот я щас учусь на посл. курсе,быстрей бы получить этот долбанный диплом и свалить.
brus-nika
11.09.2014, 17:18
молодцы.
а вообще Запрашиваемый веб-адрес не может быть предоставлен.заблокирован веб-антивирусом.причина-опасный веб-адрес.вот так.
Отшельничествую с цивилизацией.
brus-nika
11.09.2014, 21:51
Отшельничествую с цивилизацией.
почему?
Дома сижу безвылазно, считай отшельница.
Грешник Сё
15.11.2014, 13:04
В современных условиях невозможно стать полноценным отшельником.
Первое, нужно как минимум им родиться. С детства воспитываться в той среде.
Второе, важно понять зачем всё это нужно? Есть удобства и комфорт повседневной жизни, которые иногда обзывают буднями. Иногда, чтобы не забывать о благах цивилизации, неплохо устраивать вылазки на лоно природы, ходить в походы, кормить гнус, сбрасывать 30 кило веса, а затем возвращаться в уютный дом и благодарить всех богов за то, что он у вас есть. Мы сейчас живём так, как все наши предки только мечтали. Надо лишь научиться ценить то, что имеем.
Возможно дело не в отшельничестве как таковом, а вполне естественном желании укрыться от социума, что ежедневно вторгается в нашу жизнь? Хикки - это явление, но не выход.
На мой взгляд, гораздо правильнее построить свой собственный психический кокон, фильтр, который не будет пропускать всю эту суету, озлобленные лица и враждебность окружающих. Смог и суета мегаполиса? - Провинция! Начальник-неадекват и тяжесть коллективной работы? - Фриланс! Выход есть всегда.
Как мечта романтика отшельничество и жизнь в гармонии с природой очень приятны, но суровые реалии жизни вдали от благ цивилизации быстро отрезвляют. А жаль...
Говорят желание одиночества присуще человеку(душе) прожившему много жизней, прошедшему много уроков,постигшему много знаний. Он часто не желает общения (мало равных а с другими не интересно), семью для него нет смысла заводить. Есть только желание самосовершенствоваться именно духовно. А в социуме по понятным причинам- это сделать не возможно. Такие люди приходят в этот мир уже со зрелой душой. Блин. Хочется верить.
есть ли на су форуме люди, желающие добровольно стать отшельниками или мечтающие об этом, уйти подальше от суеты городов, смога, озлобленных лиц, интернета,моб.телефонов, порядка, который кто-то установил, подальше от своих начальников, руководителей, стать себе хозяином самому, и жить в гармонии с природой, уйти в тайгу или малолюдное или безлюдное место, наслаждаясь природой, и питаясь природой,не все, конечно, романтика в этом-погода может подводить, морозы, и пропитание искать будет сложнее, но те, кто хочет этого-пишите в личку.интересно пообщаться с такими же как я.я уже знаю подобных своим взглядам людей, может и здесь такие найдутся, на этом форуме?
http://www.otshelniki.info/ заходи! ))))))
gabriela
21.11.2017, 20:13
а зачем вам диплом в тайге? о.о
Человек из будущего
22.11.2017, 01:45
Автор наверное уже в тайге ))
И соглашусь с тем, кто писал выше, если хочется ближе к природе и где нет людей, езжайте в какую-нибудь деревню выращивайте жратву, держите хозяйство, постройте себе хату из самана и глины, или заброшенную найдите отремонтируйте и живите, чем уйти в неизвестные дебри. Можете и в тайгу, при условии что раз в месяц будет прилетать вертолет и привозить вам хавку и важную для жизни провизию. А так уйти в никуда, это полная утопия. Посмотрите видео про Агафью Лыкову
https://www.youtube.com/watch?v=WNuuXBR9QuQ
Я уже отшельник ) порог квартиры пересекаю не каждый месяц, с той же частотой кто-то заходит, + раз в месяц арендодатель за баблом.
Лет 7 назад я купил домик в деревне - с той же целью. Но зрение упало почти в полный нуль, и отшельничать приходится в городе.
Хорошая идея вообще-то. Придётся освоить суровую саморефлексию, а это весьма душеполезно )
Человек из будущего
22.11.2017, 02:58
Домик в деревне пропадает, вот бы сдавал таким энтузиастам чтоб следили за ним ) Надо за домиком присматривать или не?
Домик был куплен за смешные деньги. Я вернул наш письменный договор бывшму владельцу, это мой знакомый дед.
Там никто не живёт. Местная мразь потиху растаскивает что может отодрать.
Думаю, в белорусских глубинных перифепиях всё ещё можно купить хату с участком до $500. И в российских, наверное.
Да, я это планирую.
Романтик я не большой, скорее прагматик, поэтому готовлюсь, а не мечтаю. Розовых очков нет.
Причина - человечество это тупик, концлагерь и птицеферма в одном флаконе, сегодня невозможно эволюционировать и развиваться без сепарации от системы.
А можно задать один неловкий, наивный вопрос? Что же, по Вашему мнению, препятствует индивидуумам развиваться «на передовой», в самом очаге ну и эпицентре сумрачных жизненных событий, в самой гуще социума? Разве се не Вызов, не «проверка прочности» ну и не Экзамен — развиваться там, где практическое большинство иных выбрало бы инволюционировать, «заражаться бессознательностью» и «с волками жить», в точности перенимая склонность оных ко «вытью»?
Легко медитировать где-нибудь в тайге, в высокогорном уединённом монастыре, в коей-то пещере — ну и нелегко — в толпе, на рыночной площади, среди массового умопомешательства во время революций или же войны, среди «Пляски Смерти»…
Но кто станет более могучим практиком: тот, кто стережёт душевный покой ну и равновесие своего сознания вдали от людей, или тот, чьи руки по локоть в крови — например, от помощи всем тем, кои пострадали от своей бессознательности?
Unity, суть в том, что у вас довольно розовая концепция мира, которая условно называется "мир-песочница", где мы якобы можем что-то там выбирать, где все жизненные ситуации это якобы своего рода школы и институты, где якобы проходит обучение, и мы эволюционируем, либо остаемся на второй-третий.. год и т.п. радужная муть. В формате этой фэнтезийной концепции захочет, скажем, некий батрак Вася в перерыве между поносом и гриппом, в перерыве между работой на барина и покупкой подгузников, и, как разовьется в самом очаге своей бытовухи и рутин, аж от натуги и экзаменов станет очередным могучим практиком, ну просто летающим тибетским йогом. ))
Боюсь, что реальный взгляд на мир даёт немного другую картинку, в которой при начале очередного мясного этапа в планетарном животноводстве все Васи вброшенные на площади и передовые быстро и эффективно превратятся в кровавый фарш минуя разные престижные духовные подвиги.
Если более схематично и кратко - жизнь в этом концлагере устроена на принципах эффективного усыпления, нулёвки встраиваются в структуры взаимного гарантированного перманетного отупления (от национальных и государственных до семьи и коллектива). Внутри этих структур эволюция невозможна, необходимо вырвать ся из всех ловушек, почему отшельничество всегда и было обязательным комплексом практик.
Ну, всё же не могу увидеть никаких радужных оттенков в этом мировосприятии. Мир-песочница — се и есть, по сути, истая антиутопия в чистой своей форме. «Сильные дети» вольны бесконечно долго притеснять всех своих слабых собратьев; «взрослые» отсутствуют, следовательно, некому остановить всю эту анархию ну и «беспредел». Никакого «выхода» за стены Песочницы. Никакой надежды, никакого смысла — вплоть до самоликвидации вследствие естественного вырождения спустя массу поколений — как в том знаменитом опыте со «Вселенной-25»…
Да, выбирать нам нечего, разве только между пессимизмом ну и оптимизмом, между вечною депрессией и чистой осознанностью. Жизнь, мне мыслится, таки Обучение — но способности понять — всегда уникальные. Кто-то, будучи ребёнком, уже вундеркинд; кто-то, прожив сотню лет, читать не умеет ну и не бывал за пределами своего аула…
Да, в ключе этой концепции сие вероятно: что «гадкий утёнок» (то есть, каждый из нас изначально) может превратиться в лебедя ну и улететь с гнусного птичьего двора, на котором все только лишь и заняты поиском крошек и червей… Может — только неизвестно, куда он отправиться: к иным лебедям — или же на «обеденный стол» — кой-то боле древней и разумной формы жизни — аки существо, что достигло «убойной массы».
Верно, шансов избежать деградации у людей немного, но… Было бы же желание её избегать! Большинство, кажется, напротив, в том и заинтересованы — чтобы поглубже проникнуть в сущность постижения греха, достичь в нём искусства, познать во нём толк, добиться рекордов… Складывается впечатление, что это планета — и есть Школа Изучения Греха, всего бессознательного, недостойного ну и неразумного… Может быть, Земля Предумышленно создана Такой — чтобы привить отвращение к греху — словно бы Вакцина? Чтобы стезёй меньшего растления, избежать… окончательной гибели души?
Да, Вы совершенно правы: общество — концлагерь, но…
Чего б мы добились, родись априори Маугли, Тарзанами? Уровня животного: есть, пить, спать, совокупляться, над кем-то доминировать, чем-то управлять? Это и есть Эволюция в Вашем понимании — отречение от общества — даже неразумного, даже разлагающегося, даже инфицированного всяческим пороком и злом?..
Но что может выиграть отшельник? Жажду суицида вскоре?
Мир-песочница предполагает мягкие условия и все ограничения связаны лишь с общей неразвитостью детишек, которые в ходе игр могут спонтанно и развиться (или не спонтанно под чьим-то присмотром). Однако, всё говорит о том, что есть внешние силы, которые, образно говоря, обнесли песочницу колючей проволокой и вышками, наладили производство перчаток и торшеров из узников, модифицировали самих заключенных, дали им кучу разных институтов омрачения (от религии до общества и семьи). Короче говоря, все признаки тюремной индустрии, - никто не сбежит и с каждой овцы клок шерсти, ведро молока, пол центнера мяса...
Нет смысла гадать какой и для чего изначально была создана земля. Нет смысла и использовать религиозную риторику, грех, гибель души - это всё идеи концепции в которой также запирают массу здешних поселенцев.
Чтобы возникло желание избегать нужно, чтобы человек сначало появился в своей жизни, покуда же он эффективно усыплен, его нет, всё с ним случается, делается, думается и т.д., одно "я" на час сменяется другим "я" на час и так непрерывно.
Речь не идет о маугли и животном воспитании. Вырваться из тёмной структуры можно только через самоинициацию в стихии тайга (или в пустыне где нет тайги), а это и есть отшельничество (пустынничество). Раньше были общедоступные жреческие коллегии, но в современном мире этого уже нет.
Эволюция в данных условиях в моем понимании это вырваться из квадры и путем практики сделать себя несъедобным для хищников, прекратить страдания, освободиться от концентрационного бытия. Есть, пить и спать какое-то время придется, увы и ах. Совокупляться нет. Управлять собой.
До людей и их драгоценных структур омрачения нет никакого дела.
-Но что может выиграть отшельник? Жажду суицида вскоре?
Человек с рождения модифицируется и пристегивается к бытию. Отшельничество это комплекс практик преодоления этой фиксации и чужеродных механизмов. Этот процесс сравнивается со смертью многих вещей в себе (личности, человека), а результат с новым рождением - дваждырожденностью.
Приятно увидеть персону, мыслящую так же, как и ты. *с грустью усмехаясь*
Мир — это ТЮРЬМА для нашего сознания… Один с миллионов это понимает. Сие понимание привело нас к интересу к Смерти — в качестве единой Двери к Выходу Отсюда. Ну и этот выход расположен отнюдь не среди заснеженных сосен или же раскалённого песка.
Выход — во освобождении своего сознания — свободе от эго, низменных желаний, страстей и эмоций.
Но, даже достигая сего вожделенного уровня ума, что же изменяется? Мы по-прежнему в ловушке, дале за решёткой, в коконе Земли…
В своё время было изучено множество материалов по данной тематике, о подобных практиках многих культур. Но суть остаётся прежней: якобы «достичь свободы» ото хаотических атак дикого своего[?] ума — ну и обрести Относительную «свободу» от боли ну и кислотных страстей. Но что толку — если ты и дале остаёшься в плену своей плоти, в вязкой и осклизлой этой «паутине» — будучи и дале рабом собственной физиологии?..
Свобода сознания — это круто, но с неё толку, если разум, заключённый в теле, всё-таки будет обязан и далее «отбывать наказание» в земном воплощённом мире ещё много, очень много лет?..
Есть мнение, что плотный мир с физиологией - иллюзия-описание-социальное соглашение и расшатав всё на чем она держится предстоит исследовать другую реальность. Собственно, освобождение в том и состоит, чтобы постепенно перенести своё ядро туда насовсем и навсегда. Для этого нужна помощь тех кто раньше и дальше. Вы недооцениваете в лесах и на горах. Города и поселения (локальные человейники) возникают там где они возникают небезпричинно. И те, кто может помочь далеки от этих клоак. Еще есть мнение, что сегодня в связи с модификацией популяции освобождение это уже не индивидуальный, а групповой маневр. Но, об этом можно только спекулировать.
Да, даже современные учёные, постигающие таинства квантовой механики, приходят к подобному выводу: плотный мир материи — это просто фикция, лишь интерпретация ну и порождение нашего сознания (что единственно реально) — ну а суть действительности: чёрный беспросветный вакуум и локальные его «дисторсии», сжиженная, «сконденсированная» тьма и пустота, сгустки её, прежде невесомые, теперь обладающие массой и энергией, существующие некоторое время, образующие сложные структуры, формы, свет и темноту, цвет, звук, тактильное восприятие. То есть, некое сознание (вечное вселенское[?]) создало себе «игровую зону» (в себе же самом, с себя самого), в коей постигает само же себя, в коем конструирует некие поделки из своих иллюзий: атомов, белков, клеток, организмов. И все эти куклы и марионетки — управляются одним только «существом», временно себя забывшим — и все управляющие нити (или нервы) — сходятся в одном только центре…
Ну и что же дальше, за гранью материи? Какой только уровень? Иной «образ и подобие» Земли, иные круги бессмысленной жизни — или же Конец, свобода от жизни, от этой навязчивой иллюзии, мучащего наваждения, кошмарного сна?
* Вы хоть раз в реальности встречали кого-то, кто добился Свободы?
* Мне, серой простоте, завсегда казалось, что география любых человейников — просто оптимальный выбор зоны, близкой от источников воды, рек как транспортных артерий, вблизи ото срубленных теперь лесов, в коих множество веков назад можно было поохотиться, добыть древесину для своих построек, хворост для огня и тому подобное…
* И каков резон кому-то помогать иным, ищущим спасенья от проклятья тщетной беспросветной «жизни»? Разве не для Этого все мы и рождались (или создавались), дабы генерировать тёмные эмоции, служа «батарейками»?..
Один мыслитель точно высказался, что у современных городов нет никаких технических характеристик, а только магические, это карго-культы, они не летают, т.е. никуда не способны доставить человечество. Магические же функции заключаются в том что в них собирают всех в одном месте как в курятнике и эффективно усыпляют, чтобы не мешали питанию паразитов и чтобы за каждым не бегать. У земли есть разность потенциала. В одних местах он высокий, нулевок там выворачивает, либо очень тревожно, в других почти нулевой - на таких пустоватых местах строятся курятники, там ничего не мешает омрачению. В самых же пустых местах возникают курорты. Нулевок тянет на курорты, чтобы отупиться- закайфовать-растлиться. Адекватников же тянет в священные места в лесах и на горах. С ростом адекватности ростет и потенциал, так что если на начальных уровнях становишься кайфоломщиком окружающих нулевок, от которого все хотят избавиться, а иногда и убить, то на дальних стадиях уже судя по всему невозможно сосуществовать с неадекватными, у которых начинаются беспричинные панические атаки, приступы суицида и т.п. Т.ч. дорастая до правильных потребностей покидаешь человейники, отправляешься в странники, встречаешь странных людей со странными идеями, находишь священные места, начинаешь отшельничать рядом с ними, встречаешь еще более странных людей и уже нелюдей и т.д.
Резон в том, что адекватники являются товарищами и им не резон отпупляться. Больше всего отупляют ложь, неискренность и предательства, почему нулевки соревнуются в этих преступлениях. Странные люди помогут чем могут другим адекватникам.
Скурлатий
04.10.2018, 20:53
Были такие мысли - податься в глухомань в 90-е годы. Совсем в глухомань, так чтобы до ближайшего жилья не одна сотня километров. Представление как там и что было - бывал в таких местах.
Видел как живут те же лесники и метеорологи - вполне реально все... если подойти к этому осознанно. Во-первых, нужна команда, во-вторых - деньги и много. Прорабатывали такой вариант.
Упиралось в деньги и вопрос каким образом иметь возможность что-либо добывать на то, чтобы это можно было бы продать пару раз в год выходя к людям и закупаться тем, что необходимо.
Одежда, обувь, патроны, инструмент, кое-какое продовольствие... увы, полная автономность - это нереально. Шкурки и золото - вот пожалуй и все, что реально...
Хотя я слышал историю в тех краях от бичей про одиночку по кличке "Индеец" - нелюдимый человек, живший один в тайге без какого-либо жилья, фактически как дикий зверь.
Без огнестрела, говорят догонял кабаргу на своих двоих с копьем. Иногда выходил к людям - продавал что добывал, покупал соль и спички, остальное пропивал и опять уходил... поэтому и индеец.
Но идея так и не была реализована - сложно все... хотя лет 15 спустя один из той компании как-то признался, что жалеет, что не ушли в тайгу, хотя вроде бы все у него было нормально - работа, семья, ребенок.
Наверное если такие же мысли посещают - стоит продумать варианты найти работу тем же лесником, метеорологом или смотрителем маяка - так проще будет уйти от суеты...
Есть люди отшельничьей формации, а есть отшельничающие крестьяне. Для последних ни смыслов, ни целей, ни задач отшельничества не существует, их интересуют заработки, семья и размножение. Когда речь заходит об отшельничестве, в 99,9% случаев это будут именно крестьяне, которые хотят упереть свои цепи в леса и горы
Скурлатий, ты забываешь о мёде, травках лекарственных и прочих дарах природы, вроде кедровых орешков и разном рукоделье, типа кузни. Например, рукодельный ножик, хорошо сделанный, стоит около 200$. Мёд лесной тоже недёшев.
Интернет для отшельника тоже не проблема сейчас, как и телефон.
Так что ищи глухой угол и хоть шерстью там обрастай, вынося раз в год к людям туесок )
Скурлатий
05.10.2018, 13:18
Я уже старый и нет желания что-то выстраивать, это раньше были такие мысли... и как жизнь показала - вообщем-то правильные мысли были, только духу не хватило.
Я прекрасно знаю что там есть и как... ерунда это все и мелочь - травки, орешки... а меда там вообще нет. На жизнь огородик предусматривался, к тому же своими глазами видел как в Якутии растут даже дыни и арбузы примерно в тех местах, если приложить труд. Кузня - это фантастика. Не потому что вообще нереально, а потому, что просто на это не будет времени. Зачем фантазировать? Проще в плане затрат времени и сил золота намыть (хотя и это труд каторжный, знаю) и на это купить ножей и топоров.
Ну а место выбралось тогда совсем глухоманное. Никаких дорог, транспорт - сплавом с сезон + думали проходимый грузовик вроде Урала с консервации для зимы по льду. Если что - это вполне реально, мне доводилось видеть в тех краях в частных руках даже БМП со снятой верхней броней и наваренной кабиной.
Золото, и только золото, вывозимое на БМП - это, батенька, перфекционизм )
Пасека из 100 ульев, к примеру, даст около 10.000 кг мёда, который даже оптом можно продать за $50/000. Не любого, конечно, но из экологически чистой глуши.
Тут вопрос, что тебе нужно - автономность в безлюдье или куча бабла с куста.
За золотишко, кстати, придётся грызться и с полицией, и с бандитами.
Скурлатий
06.10.2018, 13:31
Если тема заработка в глухомани серьезно интересна, то в первую очередь стоит смотреть на то чем местные жители промышляют. Ну не встречал я в интересующих меня краях интереса к меду. Вообще... ради любопытства погуглил сейчас - да, и там есть робкие попытки энтузиастов что-то сделать в этом направлении, но увы... не очень успешные и уж точно не доходные. На счет золота - криминальность сильно преувеличена. Неоднократно сталкивался с тем, что люди моют себе на жизнь, причем не особо это и скрывают. Потому что это - мелочь. И ни разу не видел чтобы этот способ заработка становился основным. Потому что сложно и тяжело. Ну а реализация - чаще всего полуофициально сдают в те же добывающие предприятия, у которых есть лицензия на добычу. Кстати, во времена Сталина старательская добыча была вполне официально разрешена и мыли даже дети себе на конфеты.
Пожалуй основной приработок у местных - пушнина, в основном соболь. Вот на этом действительно неплохо получается заработать. Бывает еще и в зависимости от возможностей что-то другое. Занесло меня как-то в 90-е в один глухой поселок в Забайкалье... так вот там местные выживали на нефрите. И неплохо выживали надо сказать. Золото в тех краях тоже есть, но мало кому интересно если есть нефрит и спрос на него со стороны китайцев. Стоимость в зависимости от качества - до нескольких тысяч $ за кило. Вот там криминал действительно цвел... говорили что китайцы туда приезжали скупать нефрит у местных только с вооруженной охраной. А вот со стороны государства довольно долго вообще не обращали на это внимания до последних лет. Ну не попадал нефрит под закон об обороте драгоценных металлов и камней, поскольку это поделочный камень. А собирателей камней, коллекционеров и тех кто из них делал поделки хватало как во времена Союза, так полно и в наше время. Главное не лезть туда где государство установило монополию - драгметаллы, алмазы, рубины, сапфиры и изумруды... вроде ничего не забыл. А если кто-то отковырял друзу аметиста (лично встречал таких в тайге) - вообщем-то никакого дела никому нет.
Если так в самом деле - тогда да.
Но тогда почему не едешь мыть золотишко?
Скурлатий
06.10.2018, 23:26
Потому что сейчас это бессмысленно. Я не нуждаюсь в деньгах чтобы жить в городе, а чтобы уехать на ПМЖ в тайгу и изменить образ жизни... уже просто поздно. Возраст. Адаптационные возможности уже не те, что раньше. Сейчас я морозы в 40 в таежном зимовье просто не переживу. Более того, если бы выпал мне шанс выбрать возможность вернуться в молодость - отказался бы. Устал... Вот если бы без моего желания засунули в те годы снова - тогда бы да, уехал бы, чтобы только не видеть всего окружающего маразма еще раз.
Ты писал, что не чувствуешь себя старым. Наверне, это психологическая усталость. Хочется гарантий, в конце концов.
Скурлатий
06.10.2018, 23:51
Это не я писал, я всегда себя ощущал себя старше чем был. В 15 на 25, в 30 на 50, сейчас в 50 наверное на 80 :( Да, это усталость... и действительно в конце хочется гарантий, что жизнь твоя закончится тихо и спокойно. И лучше - в дороге...
Странно это... хотя, наверное, зависит от человека, от самоощущения.
Я себя не ощущаю тяжёлым на свой возраст, несмотря на 10 весьма нелёгких последних лет.
Да и люди не верят, когда узнают, что у меня в паспорте ) лет на 10 ошибаются.
Хотя сдохну я, видимо, несколько раньше среднестатистического )
Скурлатий
07.10.2018, 11:49
Я не о здоровье, а о голове. Это когда твои устремления, интересы и желания не соответствуют своему физиологическому возрасту. А со здоровьем пока более-менее, хотя чувствую что запас прочности уже не тот и силы не те, но все же до сих пор не пользуюсь медициной от слова совсем. Само все проходит. У меня дед такой же был - при этом как с войны пришел - пил нехило, но умер в 83 года от того что скис когда умерла его жена, через год ушел за ней... Вот и я ощущаю, что скисаю потихоньку...